Машина представляет собой основательно переделанный Ан-2 с более мощным турбовинтовым двигателем.
Новый самолет ТВС-2ДТС (композитный демонстратор технологий), разработанный для замены Ан-2, вероятно, пойдет в серийное производство уже в 2020 году. Об этом рассказал прессе директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА, входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») Владимир Барсук.
«Я думаю, в течение двух лет можно провести сертификационные испытания, и к 2019–2020 годам он сможет выйти в серию», — сказал он.
Новый потомок «кукурузника» сможет транспортировать 2 тонны груза на расстояние до двух с половиной тысяч километров. Характеристики машины позволяют совершать посадку на необорудованную полосу. Погрузка и разгрузка также, как это водится в малой авиации, не требуют специального оборудования.
По словам Барсука, конвейерную сборку самолета можно наладить «в любом месте», для этого требуются 70–80 человек.
ТВС-2ДТС — потомок знаменитого Aн-2 с заменой двигателя и значительной переработкой всей конструкции. Первый цельнокомпозитный российский самолет, крыло и фюзеляж которого изготавливаются из углепластика. Самолет оснащен турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN. Крейсерская скорость составляет 350 км/ч, максимальная грузоподъемность — до 3,5 тонн (дальность полета при этом — 1200 км), максимальная дальность полета — до 4500 км.
Благодаря применению современной авионики ТВС-2ДТС стал всепогодным самолетом и может летать в любое время суток.
Новый самолет в сборочном цеху. Фото: nepsite.ru
В первый полет опытный прототип самолета отправился 10 июля 2017 года с аэродрома Ельцовка (Новосибирская область).
Это не первая попытка заменить Ан-2. В 2000–2009 гг. в Омске серийно производился Ан-3 — также модификация «кукурузника» с другим двигателем, турбовинтовым ТВД-20, спроектированным еще в советское время, а точнее, в 1980-е годы.