Федеральное космическое агентство опубликовало план развития российской космической промышленности до конца текущего десятилетия.
Фото Shutterstock. |
Государственная программа «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» предусматривает совершенствование структуры отечественной ракетно-космической промышленности и развёртывание новых орбитальных группировок. Особое внимание планируется уделить развитию направлений, в которых у России есть конкурентные преимущества. Прежде всего это касается предоставления услуг по выведению на орбиту полезных нагрузок, ракетного двигателестроения и пилотируемой космонавтики. Планируется также расширить работу в области международно-правового обеспечения деятельности отечественной ракетно-космической промышленности.
Одним из самых важных направлений программы называется разработка нового «транспортно-энергетического модуля с перспективной двигательной установкой». Его готовность к лётно-конструкторским испытаниям планируется обеспечить к 2018 году. В 2020-м, как ожидается, этот модуль придёт на смену устаревающим «Союзам», которые после сворачивания программы шаттлов остались единственным средством отправки космонавтов и грузов к МКС.
Кроме того, программа предусматривает создание и принятие в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Ангара-А5», модернизацию космодромов Плесецк и Байконур, развёртывание первой (2015 год) и второй (2018-й) очередей объектов нового российского космодрома «Восточный». Система позиционирования ГЛОНАСС благодаря запуску аппаратов «Глонасс-К» с расширенными функциональными возможностями к 2015 году сможет обеспечивать точность определения местоположения потребителями около 1,4 м, а к 2020-му — 0,6 м.
Планируется также разработка новых конкурентоспособных производственных технологий, средств спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасения терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций и пр.
Наконец, будут сформированы три космические обсерватории — «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» — для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий. Запланированы программы по углублённому изучению Луны: осуществление миссий орбитального аппарата «Луна-Глоб», посадочных аппаратов «Луна-Ресурс» (этапы 1 и 2), а также проекты по доставке на Землю образцов лунного грунта для детального изучения.
Общий объём финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 трлн рублей, включая внебюджетные источники.