Ученые создали робота-аватара управляемого оператором

Специалисты токийского университета Кэйо разработали человекоподобного робота, которым можно управлять от первого лица - совсем как аватаром из одноименного блокбастера Джеймса Кэмерона.
 


Для того, чтобы управлять роботом, необходимо надеть шлем виртуальной реальности, специальный жилет и перчатки. Установленные на них сенсоры улавливают движения человека и заставляют робота выполнять аналогичные действия. При этом сенсоры самого робота становятся для его оператора органами чувств.
 




Так, управляющий роботом человек смотрит на окружающий мир "глазами" робота, роль которых играют специальные камеры, а вибрация перчаток позволяет ощущать прикосновения "рук" робота к твердым поверхностям и предметам. "Когда я надеваю на себя шлем и остальное оборудование, то я вижу и ощущаю руки нашего робота, будто бы они мои собственные", - объясняет Сё Камуро, один из разработчиков новинки, которая получила название "ТЕЛЕСАР Ви" (TELESAR V).
 


В университете Кэйо полагают, что подобных роботов уже в недалеком будущем будут использовать в тех случаях, когда работа требует специальных человеческих навыков, однако осложняется опасными условиями.

В частности, в течение прошлого года ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" активно использовали роботов для работы в условиях высокой радиации, однако применение этих машин на гусеничном ходу, оснащенных малоподвижными манипуляторами, было крайне ограниченным, так как роботы просто не могли выполнить некоторые действия, которые были бы не так сложны для человека.

Презентация изобретения состоялась еще в ноябре 2011.  Во время презентации оператор машины носил шлем, оснащенный 3D-дисплеем и наушники, позволяющие оператору получать видео и аудио сигналы о том, что робот в настоящее время видит и слышит.

Система настолько точна, что она может даже распознать неровные поверхности, вплоть до части LEGO. "Руки робота не могут двигаться так же свободно, как человека, но они очень приближаются к этому благодаря своим 15 степеням свободы", отметил Масахиро Фурукава, доцент лаборатории Тачи.


Источник: infuture.ru 12.02.2012
 

 
Энциклопедия