Китай запустит в производство стелс-истребитель пятого поколения в 2017 году

Известно, что Китай работает над малозаметным истребителем пятого поколения Chengdu J-20. Как и американский F-22, он должен быть не особенно виден радарам ПВО и самолётам противника. Недавно появившаяся у соответствующих американских служб информация об этой машине показала, что никто из западных наблюдателей не предполагал столь быстрой разработки и хорошей кондиционности J-20.

 

Машина несколько длиннее (21,3 м против 18,9 м) и чуть более обтекаемая, чем F-22. Она также оснащена закрытыми «карманами»-обтекателями в нижней части фюзеляжа, в которых находятся ракеты (закрепляемые у обычных истребителей на внешней подвеске). Сходна и форма фонаря кабины. Рубленые плоскости верхней части фюзеляжа переходят в такие же рубленые поверхности нижней части с изгибом малого радиуса между ними. Эта характерная для стелс-истребителей особенность также весьма напоминает F-22 и X-35.

 

 

Станет ли J-20 вторым серийным малозаметным истребителем в мире? (Здесь и ниже иллюстрации  Википедии).
Станет ли J-20 вторым серийным малозаметным истребителем в мире? (Здесь и ниже иллюстрации Википедии).

 

 

Но есть и множество различий. J-20 применяет бессопловые воздухозаборники, разработанные Lockheed Martin в 1990-х и использующиеся на китайских истребителях J-10B и JF-17 (системы того же назначения на F-22 куда сложнее и дороже). Кроме того, J-20 построен по схеме «утка», с небольшими предкрылками, находящимися сразу перед основными крыльями и на одном уровне с ними. Это вызывает у ряда американских специалистов предположения, что конструкция во многом опирается на российский проект МиГ 1.44 (что, разумеется, отрицается нашими конструкторами). Судя по имеющимся изображениям машины, ничего не делается по снижению радиозаметности дюз. Вероятно, китайские инженеры, как и их российские коллеги из ОКБ Сухого, создавшие Т-50, полагают, что малозаметные скоростные истребители не атакуются из задней полусферы.

Первый полёт Chengdu J-20 состоялся в январе 2011 года; весной начались работы над вторым вариантом, оснащённым двигателями китайского производства (первый, предположительно, имел российские АЛ-31Ф). Если предположения о двух двигателях на двух прототипах верны, руководство китайских ВВС всё ещё не знает, какой двигатель предпочесть — собственной разработки или копию российского.

Большие вопросы вызывают радиопоглощающее покрытие и пассивные системы обнаружения, без которых малозаметность невозможна и которые так и не удалось пока реализовать в приемлемом виде конструкторам F-22. Детали по китайским разработкам туманны, но даже у российского Т-50 не получилось добиться эффективной площади рассеивания, заявленной для F-22.

Хотя одни только испытательные полёты новой машины продлятся долгие годы (и даже само китайское руководство предполагает начать внедрение J-20 не раньше 2017-го), показательно уже то, что такие работы ведутся.

 

 

На схеме хорошо видны предкрылки, характерные для схемы «утка».
На схеме хорошо видны предкрылки, характерные для схемы «утка».

 

 

Напомним: после долгой череды скандалов, связанных с различными детскими болезнями F-22, производство было прекращено. Несмотря на то что в качестве причины называлось отсутствие достойных целей для такого самолёта в реальных боевых действиях, важнее оказалась чудовищная стоимость и программы, и самого самолёта, доходившая до трети миллиарда долларов за машину. Стоит ли говорить, что и у российских ВС тут тоже далеко не всё ясно. С одной стороны, сообщается об испытательных полётах, с другой — двигатель АЛ-41Ф, предполагаемый к установке, ещё не готов. Серийное производство машины будто бы должно стартовать в 2015 году, но этому вряд ли можно верить, зная о необходимости доводки силовой части и систем слежения.

В общем, Китай становится одной из двух стран, намеревающихся начать в ближайшем будущем производство истребителей пятого поколения. Не вполне ясно лишь, в каких войнах он будет их применять. Для воздушного боя такая машина чрезмерно велика. Относительно слабые двигатели с трудом обеспечивают ей крейсерский полёт на сверхзвуковой скорости, то есть как перехватчик истребитель тоже не блещет. Да и кто в современном мире рискнет бомбить Китай? Внутренняя подвеска по определению недостаточна для размещения значимого количества ракет «воздух — поверхность» — следовательно, J-20 не годится и как ударный самолёт. Остаётся предположить, что он разрабатывается скорее как средство психологического давления на ВВС США.


Источник: aviationweek.com 31.01.2012
 

 
Энциклопедия